технология 5-9

Муниципальное образование Ейский район
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа N 25 имени трижды Героя Советского Союза
Александра Ивановича Покрышкина станицы Должанской
муниципального образования Ейский район

УТВЕРЖДЕНО
решение педсовета протокол №1
от «30» августа 2023 года
Председатель педсовета
___________Барабаш О. Н.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии
Уровень образования : основное общее 5-8 классы
Количество часов 238
Группа учителей, разработчиков программы: Кириленко Юлия
Владимировна, Юрьева Ирина Васильевна, Кеда Марина Алексеевна
Программа разработана в соответствии с ФГОС ООО
с учетом примерной программы основного общего образования по технологии
для 5-8 классов образовательной организации

С учетом УМК 5-8(9) классы. Н. В.Синица, П.С. Самородский. - М.: ВентанаГраф, 2017

Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате изучения технологии на уровне основного общего образования у
обучающегося будут сформированы следующие личностные результаты в части:
1) патриотического воспитания:
проявление интереса к истории и современному состоянию российской науки и
технологии;
ценностное отношение к достижениям российских инженеров и учёных.
2) гражданского и духовно-нравственного воспитания:
готовность к активному участию в обсуждении общественно значимых и этических
проблем, связанных с современными технологиями, в особенности технологиями четвёртой
промышленной революции;
осознание важности морально-этических принципов в деятельности, связанной с
реализацией технологий;
освоение социальных норм и правил поведения, роли и формы социальной жизни в
группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества.
3) эстетического воспитания:
восприятие эстетических качеств предметов труда;
умение создавать эстетически значимые изделия из различных материалов;
понимание ценности отечественного и мирового искусства, народных традиций и
народного творчества в декоративно-прикладном искусстве;
осознание роли художественной культуры как средства коммуникации и
самовыражения в современном обществе.
4) ценности научного познания и практической деятельности:
осознание ценности науки как фундамента технологий;
развитие интереса к исследовательской деятельности, реализации на практике
достижений науки.
5) формирования культуры здоровья и эмоционального благополучия:
осознание ценности безопасного образа жизни в современном технологическом мире,
важности правил безопасной работы с инструментами;
умение распознавать информационные угрозы и осуществлять защиту личности от этих
угроз.
6) трудового воспитания:
уважение к труду, трудящимся, результатам труда (своего и других людей);
ориентация на трудовую деятельность, получение профессии, личностное
самовыражение в продуктивном, нравственно достойном труде в российском обществе;
готовность к активному участию в решении возникающих практических трудовых дел,
задач технологической и социальной направленности, способность инициировать,
планировать и самостоятельно выполнять такого рода деятельность;
умение ориентироваться в мире современных профессий;
умение осознанно выбирать индивидуальную траекторию развития с учётом личных и
общественных интересов, потребностей;
ориентация на достижение выдающихся результатов в профессиональной деятельности.
7) экологического воспитания:

воспитание бережного отношения к окружающей среде, понимание необходимости
соблюдения баланса между природой и техносферой;
осознание пределов преобразовательной деятельности человека.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате изучения технологии на уровне основного общего образования у
обучающегося будут сформированы универсальные познавательные учебные действия,
универсальные регулятивные учебные действия, универсальные коммуникативные учебные
действия.
Универсальные познавательные учебные действия
Базовые логические действия:
выявлять и характеризовать существенные признаки природных и рукотворных
объектов;
устанавливать существенный признак классификации, основание для обобщения и
сравнения;
выявлять закономерности и противоречия в рассматриваемых фактах, данных и
наблюдениях, относящихся к внешнему миру;
выявлять причинно-следственные связи при изучении природных явлений и процессов,
а также процессов, происходящих в техносфере;
самостоятельно выбирать способ решения поставленной задачи, используя для этого
необходимые материалы, инструменты и технологии.
Базовые исследовательские действия:
использовать вопросы как исследовательский инструмент познания;
формировать запросы к информационной системе с целью получения необходимой
информации;
оценивать полноту, достоверность и актуальность полученной информации;
опытным путём изучать свойства различных материалов;
овладевать навыками измерения величин с помощью измерительных инструментов,
оценивать погрешность измерения, уметь осуществлять арифметические действия с
приближёнными величинами;
строить и оценивать модели объектов, явлений и процессов;
уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для
решения учебных и познавательных задач;
уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности
её решения;
прогнозировать поведение технической системы, в том числе с учётом синергетических
эффектов.
Работа с информацией:
выбирать форму представления информации в зависимости от поставленной задачи;
понимать различие между данными, информацией и знаниями;
владеть начальными навыками работы с «большими данными»;
владеть технологией трансформации данных в информацию, информации в знания.
Регулятивные универсальные учебные действия
Самоорганизация:
уметь самостоятельно определять цели и планировать пути их достижения, в том числе

альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и
познавательных задач;
уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль
своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках
предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с
изменяющейся ситуацией;
делать выбор и брать ответственность за решение.
Самоконтроль (рефлексия):
давать адекватную оценку ситуации и предлагать план её изменения;
объяснять причины достижения (недостижения) результатов преобразовательной
деятельности;
вносить необходимые коррективы в деятельность по решению задачи или по
осуществлению проекта;
оценивать соответствие результата цели и условиям и при необходимости
корректировать цель и процесс её достижения.
Умения принятия себя и других:
признавать своё право на ошибку при решении задач или при реализации проекта, такое
же право другого на подобные ошибки.
Коммуникативные универсальные учебные действия
У обучающегося будут сформированы умения общения как часть коммуникативных
универсальных учебных действий:
в ходе обсуждения учебного материала, планирования и осуществления учебного
проекта;
в рамках публичного представления результатов проектной деятельности;
в ходе совместного решения задачи с использованием облачных сервисов;
в ходе общения с представителями других культур, в частности в социальных сетях.
Совместная деятельность:
понимать и использовать преимущества командной работы при реализации учебного
проекта;
понимать необходимость выработки знаково-символических средств как необходимого
условия успешной проектной деятельности;
уметь адекватно интерпретировать высказывания собеседника – участника совместной
деятельности;
владеть навыками отстаивания своей точки зрения, используя при этом законы логики;
уметь распознавать некорректную аргументацию.
ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Для всех модулей обязательные предметные результаты:
 организовывать рабочее место в соответствии с изучаемой технологией;
 соблюдать правила безопасного использования ручных и электрифицированных
инструментов и оборудования;
 грамотно и осознанно выполнять технологические операции в соответствии с изучаемой
технологией.
Предметные результаты освоения содержания модуля «Производство и технологии»

К концу обучения в 5 классе:
называть и характеризовать технологии;
называть и характеризовать потребности человека;
называть и характеризовать естественные (природные) и искусственные материалы;
сравнивать и анализировать свойства материалов;
классифицировать технику, описывать назначение техники;
объяснять понятия «техника», «машина», «механизм», характеризовать простые механизмы
и узнавать их в конструкциях и разнообразных моделях окружающего предметного мира;
характеризовать предметы труда в различных видах материального производства;
использовать метод мозгового штурма, метод интеллект-карт, метод фокальных
объектов и другие методы;
использовать метод учебного проектирования, выполнять учебные проекты;
назвать и характеризовать профессии.
К концу обучения в 6 классе:
называть и характеризовать машины и механизмы;
конструировать, оценивать и использовать модели в познавательной и практической
деятельности;
разрабатывать несложную технологическую, конструкторскую документацию для
выполнения творческих проектных задач;
решать простые изобретательские, конструкторские и технологические задачи в
процессе изготовления изделий из различных материалов;
предлагать варианты усовершенствования конструкций;
характеризовать предметы труда в различных видах материального производства;
характеризовать виды современных технологий и определять перспективы их развития.
К концу обучения в 7 классе:
приводить примеры развития технологий;
приводить примеры эстетичных промышленных изделий;
называть и характеризовать народные промыслы и ремёсла России;
называть производства и производственные процессы;
называть современные и перспективные технологии;
оценивать области применения технологий, понимать их возможности и ограничения;
оценивать условия и риски применимости технологий с позиций экологических
последствий;
выявлять экологические проблемы;
называть и характеризовать виды транспорта, оценивать перспективы развития;
характеризовать технологии на транспорте, транспортную логистику.
К концу обучения в 8 классе:
характеризовать общие принципы управления;
анализировать возможности и сферу применения современных технологий;
характеризовать технологии получения, преобразования и использования энергии;
называть и характеризовать биотехнологии, их применение;
характеризовать направления развития и особенности перспективных технологий;
предлагать предпринимательские идеи, обосновывать их решение;
определять проблему, анализировать потребности в продукте;
овладеть методами учебной, исследовательской и проектной деятельности, решения
творческих задач, проектирования, моделирования, конструирования и эстетического

оформления изделий;
характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их
востребованность на рынке труда.
К концу обучения в 9 классе:
перечислять и характеризовать виды современных информационно-когнитивных
технологий;
овладеть информационно-когнитивными технологиями преобразования данных в
информацию и информации в знание;
характеризовать культуру предпринимательства, виды предпринимательской
деятельности;
создавать модели экономической деятельности;
разрабатывать бизнес-проект;
оценивать эффективность предпринимательской деятельности;
характеризовать закономерности технологического развития цивилизации;
планировать своё профессиональное образование и профессиональную карьеру.
Предметные результаты освоения содержания модуля «Технологии обработки
материалов и пищевых продуктов»
К концу обучения в 5 классе:
самостоятельно выполнять учебные проекты в соответствии с этапами проектной
деятельности; выбирать идею творческого проекта, выявлять потребность в изготовлении
продукта на основе анализа информационных источников различных видов и реализовывать
её в проектной деятельности;
создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы;
использовать средства и инструменты информационно-коммуникационных технологий для
решения прикладных учебно-познавательных задач;
называть и характеризовать виды бумаги, её свойства, получение и применение;
называть народные промыслы по обработке древесины;
характеризовать свойства конструкционных материалов;
выбирать материалы для изготовления изделий с учётом их свойств, технологий
обработки, инструментов и приспособлений;
называть и характеризовать виды древесины, пиломатериалов;
выполнять простые ручные операции (разметка, распиливание, строгание, сверление) по
обработке изделий из древесины с учётом её свойств, применять в работе столярные
инструменты и приспособления;
исследовать, анализировать и сравнивать свойства древесины разных пород деревьев;
знать и называть пищевую ценность яиц, круп, овощей;
приводить примеры обработки пищевых продуктов, позволяющие максимально
сохранять их пищевую ценность;
называть и выполнять технологии первичной обработки овощей, круп;
называть и выполнять технологии приготовления блюд из яиц, овощей, круп;
называть виды планировки кухни; способы рационального размещения мебели;
называть и характеризовать текстильные материалы, классифицировать их, описывать
основные этапы производства;
анализировать и сравнивать свойства текстильных материалов;
выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения швейных работ;
использовать ручные инструменты для выполнения швейных работ;

подготавливать швейную машину к работе с учётом безопасных правил её
эксплуатации, выполнять простые операции машинной обработки (машинные строчки);
выполнять последовательность изготовления швейных изделий, осуществлять контроль
качества;
характеризовать группы профессий, описывать тенденции их развития, объяснять
социальное значение групп профессий.
К концу обучения в 6 классе:
характеризовать свойства конструкционных материалов;
называть народные промыслы по обработке металла;
называть и характеризовать виды металлов и их сплавов;
исследовать, анализировать и сравнивать свойства металлов и их сплавов;
классифицировать и характеризовать инструменты, приспособления и технологическое
оборудование;
использовать инструменты, приспособления и технологическое оборудование при
обработке тонколистового металла, проволоки;
выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов,
приспособлений, технологического оборудования;
обрабатывать металлы и их сплавы слесарным инструментом;
знать и называть пищевую ценность молока и молочных продуктов;
определять качество молочных продуктов, называть правила хранения продуктов;
называть и выполнять технологии приготовления блюд из молока и молочных
продуктов;
называть виды теста, технологии приготовления разных видов теста;
называть национальные блюда из разных видов теста;
называть виды одежды, характеризовать стили одежды;
характеризовать современные текстильные материалы, их получение и свойства;
выбирать текстильные материалы для изделий с учётом их свойств;
самостоятельно выполнять чертёж выкроек швейного изделия;
соблюдать последовательность технологических операций по раскрою, пошиву и
отделке изделия;
выполнять учебные проекты, соблюдая этапы и технологии изготовления проектных
изделий.
К концу обучения в 7 классе:
исследовать и анализировать свойства конструкционных материалов;
выбирать инструменты и оборудование, необходимые для изготовления выбранного
изделия по данной технологии;
применять технологии механической обработки конструкционных материалов;
осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия,
находить и устранять допущенные дефекты;
выполнять художественное оформление изделий;
называть пластмассы и другие современные материалы, анализировать их свойства,
возможность применения в быту и на производстве;
осуществлять изготовление субъективно нового продукта, опираясь на общую
технологическую схему;
оценивать пределы применимости данной технологии, в том числе с экономических и
экологических позиций;

знать и называть пищевую ценность рыбы, морепродуктов продуктов; определять
качество рыбы;
знать и называть пищевую ценность мяса животных, мяса птицы, определять качество;
называть и выполнять технологии приготовления блюд из рыбы,
характеризовать технологии приготовления из мяса животных, мяса птицы;
называть блюда национальной кухни из рыбы, мяса;
характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их
востребованность на рынке труда.
Предметные результаты освоения содержания модуля «Робототехника»
К концу обучения в 5 классе:
классифицировать и характеризовать роботов по видам и назначению;
знать основные законы робототехники;
называть и характеризовать назначение деталей робототехнического конструктора;
характеризовать составные части роботов, датчики в современных робототехнических
системах;
получить опыт моделирования машин и механизмов с помощью робототехнического
конструктора;
применять навыки моделирования машин и механизмов с помощью робототехнического
конструктора;
владеть навыками индивидуальной и коллективной деятельности, направленной на
создание робототехнического продукта.
К концу обучения в 6 классе:
называть виды транспортных роботов, описывать их назначение;
конструировать мобильного робота по схеме; усовершенствовать конструкцию;
программировать мобильного робота;
управлять мобильными роботами в компьютерно-управляемых средах;
называть и характеризовать датчики, использованные при проектировании мобильного
робота;
уметь осуществлять робототехнические проекты;
презентовать изделие.
К концу обучения в 7 классе:
называть виды промышленных роботов, описывать их назначение и функции;
назвать виды бытовых роботов, описывать их назначение и функции;
использовать датчики и программировать действие учебного робота в зависимости от
задач проекта;
осуществлять робототехнические проекты, совершенствовать конструкцию, испытывать
и презентовать результат проекта.
К концу обучения в 8 классе:
называть основные законы и принципы теории автоматического управления и
регулирования, методы использования в робототехнических системах;
реализовывать полный цикл создания робота;
конструировать и моделировать робототехнические системы;
приводить примеры применения роботов из различных областей материального мира;
характеризовать конструкцию беспилотных воздушных судов; описывать сферы их

применения;
характеризовать возможности роботов, роботехнических систем и направления их
применения.
К концу обучения в 9 классе:
характеризовать автоматизированные и роботизированные производственные линии;
анализировать перспективы развития робототехники;
характеризовать мир профессий, связанных с робототехникой, их востребованность на
рынке труда;
характеризовать принципы работы системы интернет вещей; сферы применения
системы интернет вещей в промышленности и быту;
реализовывать полный цикл создания робота;
конструировать и моделировать робототехнические системы с использованием
материальных конструкторов с компьютерным управлением и обратной связью;
использовать визуальный язык для программирования простых робототехнических
систем;
составлять алгоритмы и программы по управлению робототехническими системами;
самостоятельно осуществлять робототехнические проекты.
Предметные результаты освоения содержания модуля «Компьютерная графика.
Черчение»
К концу обучения в 5 классе:
называть виды и области применения графической информации;
называть типы графических изображений (рисунок, диаграмма, графики, графы, эскиз,
технический рисунок, чертёж, схема, карта, пиктограмма и другие);
называть основные элементы графических изображений (точка, линия, контур, буквы и
цифры, условные знаки);
называть и применять чертёжные инструменты;
читать и выполнять чертежи на листе А4 (рамка, основная надпись, масштаб, виды,
нанесение размеров).
К концу обучения в 6 классе:
знать и выполнять основные правила выполнения чертежей с использованием
чертёжных инструментов;
знать и использовать для выполнения чертежей инструменты графического редактора;
понимать смысл условных графических обозначений, создавать с их помощью
графические тексты;
создавать тексты, рисунки в графическом редакторе.
К концу обучения в 7 классе:
называть виды конструкторской документации;
называть и характеризовать виды графических моделей;
выполнять и оформлять сборочный чертёж;
владеть ручными способами вычерчивания чертежей, эскизов и технических рисунков
деталей;
владеть автоматизированными способами вычерчивания чертежей, эскизов и
технических рисунков;
уметь читать чертежи деталей и осуществлять расчёты по чертежам.
К концу обучения в 8 классе:

использовать программное обеспечение для создания проектной документации;
создавать различные виды документов;
владеть способами создания, редактирования и трансформации графических объектов;
выполнять эскизы, схемы, чертежи с использованием чертёжных инструментов и
приспособлений и (или) с использованием программного обеспечения;
создавать и редактировать сложные 3D-модели и сборочные чертежи.
К концу обучения в 9 классе:
выполнять эскизы, схемы, чертежи с использованием чертёжных инструментов и
приспособлений и (или) в системе автоматизированного проектирования (САПР);
создавать 3D-модели в системе автоматизированного проектирования (САПР);
оформлять конструкторскую документацию, в том числе с использованием систем
автоматизированного проектирования (САПР);
характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их
востребованность на рынке труда.
Предметные
результаты
освоения
прототипирование, макетирование»

содержания

модуля

«3D-моделирование,

К концу обучения в 7 классе:
называть виды, свойства и назначение моделей;
называть виды макетов и их назначение;
создавать макеты различных видов, в том числе с использованием программного
обеспечения;
выполнять развёртку и соединять фрагменты макета;
выполнять сборку деталей макета;
разрабатывать графическую документацию;
характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями макетирования,
их востребованность на рынке труда.
К концу обучения в 8 классе:
разрабатывать оригинальные конструкции с использованием 3D-моделей, проводить их
испытание, анализ, способы модернизации в зависимости от результатов испытания;
создавать 3D-модели, используя программное обеспечение;
устанавливать адекватность модели объекту и целям моделирования;
проводить анализ и модернизацию компьютерной модели;
изготавливать прототипы с использованием технологического оборудования (3Dпринтер, лазерный гравёр и другие);
модернизировать прототип в соответствии с поставленной задачей;
презентовать изделие.
К концу обучения в 9 классе:
использовать редактор компьютерного трёхмерного проектирования для создания
моделей сложных объектов;
изготавливать прототипы с использованием технологического оборудования (3Dпринтер, лазерный гравёр и другие);
называть и выполнять этапы аддитивного производства;
модернизировать прототип в соответствии с поставленной задачей;
называть области применения 3D-моделирования;

характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями 3Dмоделирования, их востребованность на рынке труда.
Предметные
результаты
освоения
содержания
вариативного
модуля
«Автоматизированные системы»
К концу обучения в 8–9 классах:
называть признаки автоматизированных систем, их виды;
называть принципы управления технологическими процессами;
характеризовать управляющие и управляемые системы, функции обратной связи;
осуществлять управление учебными техническими системами;
конструировать автоматизированные системы;
называть основные электрические устройства и их функции для создания
автоматизированных систем;
объяснять принцип сборки электрических схем;
выполнять сборку электрических схем с использованием электрических устройств и
систем;
определять результат работы электрической схемы при использовании различных
элементов;
осуществлять программирование автоматизированных систем на основе использования
программированных логических реле;
разрабатывать проекты автоматизированных систем, направленных на эффективное
управление технологическими процессами на производстве и в быту;
характеризовать мир профессий, связанных с автоматизированными системами, их
востребованность на региональном рынке труда.
Предметные результаты освоения содержания модуля «Животноводство»
К концу обучения в 7–8 классах:
характеризовать основные направления животноводства;
характеризовать особенности основных видов сельскохозяйственных животных своего
региона;
описывать полный технологический цикл получения продукции животноводства своего
региона;
называть виды сельскохозяйственных животных, характерных для данного региона;
оценивать условия содержания животных в различных условиях;
владеть навыками оказания первой помощи заболевшим или пораненным животным;
характеризовать способы переработки и хранения продукции животноводства;
характеризовать пути цифровизации животноводческого производства;
объяснять особенности сельскохозяйственного производства своего региона;
характеризовать мир профессий, связанных с животноводством, их востребованность на
региональном рынке труда.
Предметные результаты освоения содержания модуля «Растениеводство»
К концу обучения в 7–8 классах:
характеризовать основные направления растениеводства;

описывать полный технологический цикл получения наиболее распространённой
растениеводческой продукции своего региона;
характеризовать виды и свойства почв данного региона;
называть ручные и механизированные инструменты обработки почвы;
классифицировать культурные растения по различным основаниям;
называть полезные дикорастущие растения и знать их свойства;
назвать опасные для человека дикорастущие растения;
называть полезные для человека грибы;
называть опасные для человека грибы;
владеть методами сбора, переработки и хранения полезных дикорастущих растений и их
плодов;
владеть методами сбора, переработки и хранения полезных для человека грибов;
характеризовать
основные направления
цифровизации
и роботизации
в
растениеводстве;
получить опыт использования цифровых устройств и программных сервисов в
технологии растениеводства;
характеризовать мир профессий, связанных с растениеводством, их востребованность на
региональном рынке труда.
Содержание курса
5 класс
Теоретические сведения. Что такое техносфера. Что такое потребительские
блага. Производство потребительских благ. Общая характеристика
производства.
Проектная деятельность. Что такое творчество.
Что такое технология. Классификация производств и технологий.
Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические устройства.
Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы.
Конструкционные материалы. Текстильные материалы.
Механические свойства конструкционных материалов. Механические,
физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон.
Технология механической обработки материалов. Графическое отображение
формы предмета.
Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в
питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.
Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки
овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технологии тепловой
обработки овощей.
Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии.
Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы
материального представления и записи визуальной информации.
Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности
человека. Общая характеристика и классификация культурных
растений. Исследования культурных растений или опыты с ними.
Животные и технологии XXI века. Животные и материальные потребности
человека. Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные —
помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека.
Животные для спорта, охоты, цирка и науки.

Человек как объект технологии. Потребности людей. Содержание социальных
технологий.
Практические работы1. Сбор дополнительной информации в Интернете и
справочной литературе о техносфере. Проведение наблюдений. Составление рациональных
перечней потребительских благ для современного человека.
Экскурсии. Подготовка рефератов.
Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о
технологиях. Экскурсия на производство по ознакомлению с технологиями
конкретного производства.
Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным
отраслям и видам.
Ознакомление с образцами различного сырья и материалов. Лабораторные
исследования свойств различных материалов. Составление коллекций сырья и
материалов. Просмотр роликов о производстве материалов, составление отчётов
об этапах производства.
Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни. Определение
количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в
витаминах. Определение качества мытья столовой посуды экспрессметодом химического
анализа. Определение доброкачественности пищевых
продуктов органолептическим методом и методом химического анализа.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об
областях получения и применения механической энергии. Ознакомление с
устройствами, использующими кинетическую и потенциальную энергию.
Изготовление игрушки йо-йо.
Оценка восприятия содержания информации в зависимости от установки.
Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами
чувств.
Описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных
растений.
Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование
культурных растений по группам. Проведение исследований с культурными
растениями в условиях школьного кабинета.
Сбор дополнительной информации и описание примеров разведения животных
для удовлетворения различных потребностей человека, классифицирование
этих потребностей.
Тесты по оценке свойств личности. Составление и обоснование перечня личных
потребностей и их иерархическое построение.
Ознакомление с устройством и назначением ручных неэлектрифицированных
инструментов. Упражнения по пользованию инструментами.
Чтение и выполнение технических рисунков и эскизов деталей. Разметка
проектных изделий и деталей. Изготовление простых изделий для быта из
конструкционных материалов. Обработка текстильных материалов из
натуральных волокон растительного происхождения с помощью ручных
инструментов, приспособлений, машин.
Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества.
Сушка фруктов, ягод, овощей, зелени. Замораживание овощей и фруктов.
Выполнение основных агротехнологических приёмов выращивания
культурных растений с помощью ручных орудий труда на пришкольном
участке. Определение полезных свойств культурных растений. Класси фицирование

культурных растений по группам. Проведение опытов с культурными растениями на
пришкольном участке.
Сбор информации об основных видах сельскохозяйственных животных своего
села, соответствующих направлениях животноводства и их описание.
6 класс
Теоретические сведения. Введение в творческий проект. Подготовительный
этап. Конструкторский этап. Технологический этап. Этап изготовления изделия.
Заключительный этап.
Труд как основа производства. Предметы труда. Сырьё как предмет труда.
Промышленное сырьё. Сельскохозяйственное и растительное сырьё. Вторичное
сырьё и полуфабрикаты. Энергия как предмет труда. Информация как предмет
труда.
Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда. Объекты
социальных технологий как предмет труда.
Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина.
Техническая и технологическая документация.
Понятие о технической системе. Рабочие органы технических систем (машин).
Двигатели технических систем (машин). Механическая трансмиссия в
технических системах. Электрическая, гидравлическая и пневматическая
трансмиссия в технических системах.
Технологии резания. Технологии пластического формования материалов.
Основные технологии обработки древесных материалов ручными
инструментами. Основные технологии обработки металлов и пластмасс
ручными инструментами. Основные технологии механической обработки
строительных материалов ручными инструментами.
Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и
металлов. Технологии соединения деталей с помощью клея. Технологии
соединения деталей и элементов конструкций из строительных материалов.
Особенности технологий соединения деталей из текстильных материалов и
кожи. Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из
ткани и кожи.
Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования.
Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции из строительных
материалов.
Основы рационального (здорового) питания. Технология производства молока
и приготовления продуктов и блюд из него. Технология производства
кисломолочных продуктов и приготовление блюд из них. Технология
производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. Технология
приготовления блюд из круп и бобовых. Технология производства макаронных
изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них.
Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии.
Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Передача
1
тепловой энергии. Аккумулирование теплов ой энергии.
Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений.
Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы как средство
кодирования информации.
Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья
дикорастущих растений. Переработка и применение сырья дикорастущих
растений. Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих

растений. Условия и методы сохранения природной среды.
Технологии получения животноводческой продукции и её основные элементы.
Содержание животных — элемент технологии производства животноводческой
продукции.
Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. Структура процесса
коммуникации.
Практические работы. Составление перечня и краткой характеристики этапов
проектирования конкретного продукта труда.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о
составляющих производства. Ознакомление с образцами предметов труда.
Проведение наблюдений. Экскурсии на производство. Подготовка рефератов.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о
технологической дисциплине. Чтение и выполнение технических рисунков,
эскизов, чертежей. Чтение и составление технологических карт.
Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов
различных видов техники.
Упражнения, практические работы по резанию, пластическому формованию
различных материалов при изготовлении и сборке деталей для простых изделий
из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных
материалов, чёрного и цветного металла. Организация экскурсий и
интегрированных уроков с учреждениями СПО соответствующего профиля.
Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную
потребность человека в минеральных веществах. Определение
доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и
экспресс-методом химического анализа.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об
областях получения и применения тепловой энергии. Ознакомление с
бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их
испытание.
Чтение и запись информации различными средствами отображения
информации.
Классификация дикорастущих растений по группам. Выполнение технологий
подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение. Овладение
основными методами переработки сырья дикорастущих растений.
Реферативное описание технологии разведения комнатных домашних
животных на основе личного опыта, опыта друзей и знакомых, справочной
литературы и информации в Интернете.
Разработка технологий общения при конфликтных ситуациях. Разработка
сценариев проведения семейных и общественных мероприятий. Ознакомление с устройством
и назначением ручных электрифицированных
инструментов. Упражнения по пользованию инструментами.
Практические работы по изготовлению проектных изделий из фольги.
Изготовление изделий из папье-маше.
Разметка и сверление отверстий в образцах из дерева, металла, пластмасс.
Практические работы по обработке текстильных материалов из натуральных
волокон животного происхождения с помощью ручных инструментов,
приспособлений, машин. Изготовление проектных изделий из ткани и кожи.
Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества.
Классификация дикорастущих растений по группам. Освоение технологий
заготовки сырья дикорастущих растений в природной среде на примере

растений своего региона. Выполнение по ГОСТу технологий подготовки и
закладки сырья дикорастущих растений на хранение. Владение методами
переработки сырья дикорастущих растений.
Реферативное описание технологии разведения домашних и сельскохозяйственных животных
на основе опыта своей семьи, семей своих друзей.
7 КЛАСС
Создание технологий как основная задача современной науки. История развития
технологий.
Эстетическая ценность результатов труда. Промышленная эстетика. Дизайн.
Народные ремёсла. Народные ремёсла и промыслы России.
Цифровизация производства. Цифровые технологии и способы обработки информации.
Управление технологическими процессами. Управление производством. Современные и
перспективные технологии.
Понятие высокотехнологичных отраслей. «Высокие технологии» двойного назначения.
Разработка и внедрение технологий многократного использования материалов,
технологий безотходного производства.
Современная техносфера. Проблема взаимодействия природы и техносферы.
Современный транспорт и перспективы его развития.
8 КЛАСС
Общие принципы управления. Самоуправляемые системы. Устойчивость систем
управления. Устойчивость технических систем.
Производство и его виды.
Биотехнологии в решении экологических проблем. Биоэнергетика. Перспективные
технологии (в том числе нанотехнологии).
Сферы применения современных технологий.
Рынок труда. Функции рынка труда. Трудовые ресурсы.
Мир профессий. Профессия, квалификация и компетенции.
Выбор профессии в зависимости от интересов и способностей человека.
9 КЛАСС
Предпринимательство. Сущность культуры предпринимательства. Корпоративная
культура. Предпринимательская этика. Виды предпринимательской деятельности. Типы
организаций. Сфера принятия управленческих решений. Внутренняя и внешняя среда
предпринимательства. Базовые составляющие внутренней среды. Формирование цены товара.
Внешние и внутренние угрозы безопасности фирмы. Основные элементы механизма
защиты предпринимательской тайны. Защита предпринимательской тайны и обеспечение
безопасности фирмы.
Понятия, инструменты и технологии имитационного моделирования экономической
деятельности. Модель реализации бизнес-идеи. Этапы разработки бизнес-проекта: анализ
выбранного направления экономической деятельности, создание логотипа фирмы, разработка
бизнес-плана.
Эффективность предпринимательской деятельности. Принципы и методы оценки.
Контроль эффективности, оптимизация предпринимательской деятельности. Технологическое
предпринимательство. Инновации и их виды. Новые рынки для продуктов.
7 КЛАСС
Технологии обработки конструкционных материалов.
Обработка древесины. Технологии механической обработки конструкционных

материалов. Технологии отделки изделий из древесины.
Обработка металлов. Технологии обработки металлов. Конструкционная сталь.
Токарно-винторезный станок. Изделия из металлопроката. Резьба и резьбовые соединения.
Нарезание резьбы. Соединение металлических деталей клеем. Отделка деталей.
Пластмасса и другие современные материалы: свойства, получение и использование.
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из конструкционных и
поделочных материалов».
Технологии обработки пищевых продуктов.
Рыба, морепродукты в питании человека. Пищевая ценность рыбы и морепродуктов.
Виды промысловых рыб. Охлаждённая, мороженая рыба. Механическая обработка рыбы.
Показатели свежести рыбы. Кулинарная разделка рыбы. Виды тепловой обработки рыбы.
Требования к качеству рыбных блюд. Рыбные консервы.
Мясо животных, мясо птицы в питании человека. Пищевая ценность мяса.
Механическая обработка мяса животных (говядина, свинина, баранина), обработка мяса
птицы. Показатели свежести мяса. Виды тепловой обработки мяса.
Блюда национальной кухни из мяса, рыбы.
Групповой проект по теме «Технологии обработки пищевых продуктов».
«Робототехника»
7 КЛАСС
Промышленные и бытовые роботы, их классификация, назначение, использование.
Программирование контроллера, в среде конкретного языка программирования,
основные инструменты и команды программирования роботов.
Реализация алгоритмов управления отдельными компонентами и роботизированными
системами.
Анализ и проверка на работоспособность, усовершенствование конструкции робота.
Учебный проект по робототехнике.
8 КЛАСС
История развития беспилотного авиастроения, применение беспилотных воздушных
судов.
Принципы работы и назначение основных блоков, оптимальный вариант использования
при конструировании роботов.
Основные принципы теории автоматического управления и регулирования. Обратная
связь.
Датчики, принципы и режимы работы, параметры, применение.
Отладка роботизированных конструкций в соответствии с поставленными задачами.
Беспроводное управление роботом.
Программирование роботов в среде конкретного языка программирования, основные
инструменты и команды программирования роботов.
Учебный проект по робототехнике (одна из предложенных тем на выбор).
9 КЛАСС
Робототехнические
системы.
Автоматизированные
и
роботизированные
производственные линии.
Система интернет вещей. Промышленный интернет вещей.
Потребительский интернет вещей. Элементы «Умного дома».
Конструирование и моделирование с использованием автоматизированных систем с
обратной связью.

Составление
алгоритмов
и
программ
по
управлению
беспроводными
роботизированными системами.
Протоколы связи.
Перспективы автоматизации и роботизации: возможности и ограничения.
Профессии в области робототехники.
Научно-практический проект по робототехнике.
Модуль «3D-моделирование, прототипирование, макетирование»
7 КЛАСС
Виды и свойства, назначение моделей. Адекватность модели моделируемому объекту и
целям моделирования.
Понятие о макетировании. Типы макетов. Материалы и инструменты для бумажного
макетирования. Выполнение развёртки, сборка деталей макета. Разработка графической
документации.
Создание объёмных моделей с помощью компьютерных программ.
Программы для просмотра на экране компьютера файлов с готовыми цифровыми
трёхмерными моделями и последующей распечатки их развёрток.
Программа для редактирования готовых моделей и последующей их распечатки.
Инструменты для редактирования моделей.
8 КЛАСС
3D-моделирование как технология создания визуальных моделей.
Графические примитивы в 3D-моделировании. Куб и кубоид. Шар и многогранник.
Цилиндр, призма, пирамида.
Операции над примитивами. Поворот тел в пространстве. Масштабирование тел.
Вычитание, пересечение и объединение геометрических тел.
Понятие «прототипирование». Создание цифровой объёмной модели.
Инструменты для создания цифровой объёмной модели.
9 КЛАСС
Моделирование сложных объектов. Рендеринг. Полигональная сетка.
Понятие «аддитивные технологии».
Технологическое оборудование для аддитивных технологий: 3D-принтеры.
Области применения трёхмерной печати. Сырьё для трёхмерной печати.
Этапы аддитивного производства. Правила безопасного пользования 3D-принтером.
Основные настройки для выполнения печати на 3D-принтере.
Подготовка к печати. Печать 3D-модели.
Профессии, связанные с 3D-печатью.
7 КЛАСС
Понятие о конструкторской документации. Формы деталей и их конструктивные
элементы. Изображение и последовательность выполнения чертежа. ЕСКД. ГОСТ.
Общие сведения о сборочных чертежах. Оформление сборочного чертежа. Правила
чтения сборочных чертежей.
Понятие графической модели.
Применение компьютеров для разработки графической документации. Построение
геометрических фигур, чертежей деталей в системе автоматизированного проектирования.
Математические, физические и информационные модели.
Графические модели. Виды графических моделей.
Количественная и качественная оценка модели.

8 КЛАСС
Применение программного обеспечения для создания проектной документации:
моделей объектов и их чертежей.
Создание документов, виды документов. Основная надпись.
Геометрические примитивы.
Создание, редактирование и трансформация графических объектов.
Сложные 3D-модели и сборочные чертежи.
Изделия и их модели. Анализ формы объекта и синтез модели.
План создания 3D-модели.
Дерево модели. Формообразование детали. Способы редактирования операции
формообразования и эскиза.
9 КЛАСС
Система автоматизации проектно-конструкторских работ — САПР. Чертежи с
использованием в системе автоматизированного проектирования (САПР) для подготовки
проекта изделия.
Оформление конструкторской документации, в том числе, с использованием систем
автоматизированного проектирования (САПР).
Объём документации: пояснительная записка, спецификация. Графические документы:
технический рисунок объекта, чертёж общего вида, чертежи деталей. Условности и
упрощения на чертеже. Создание презентации.
Профессии, связанные с изучаемыми технологиями, черчением, проектированием с
использованием САПР, их востребованность на рынке труда.
ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ
Модуль «Автоматизированные системы»
8–9 КЛАССЫ
Введение в автоматизированные системы.
Определение автоматизации, общие принципы управления технологическим процессом.
Автоматизированные системы, используемые на промышленных предприятиях региона.
Управляющие и управляемые системы. Понятие обратной связи, ошибка регулирования,
корректирующие устройства.
Виды автоматизированных систем, их применение на производстве.
Элементная база автоматизированных систем.
Понятие об электрическом токе, проводники и диэлектрики. Создание электрических
цепей, соединение проводников. Основные электрические устройства и системы: щиты и
оборудование щитов, элементы управления и сигнализации, силовое оборудование,
кабеленесущие системы, провода и кабели. Разработка стенда программирования модели
автоматизированной системы.
Управление техническими системами.
Технические средства и системы управления. Программируемое логическое реле в
управлении и автоматизации процессов. Графический язык программирования, библиотеки
блоков. Создание простых алгоритмов и программ для управления технологическим
процессом. Создание алгоритма пуска и реверса электродвигателя. Управление освещением в
помещениях.
Модуль «Животноводство»
7–8 КЛАССЫ
Элементы технологий выращивания сельскохозяйственных животных.

Домашние животные. Сельскохозяйственные животные.
Содержание сельскохозяйственных животных: помещение, оборудование, уход.
Разведение животных. Породы животных, их создание.
Лечение животных. Понятие о ветеринарии.
Заготовка кормов. Кормление животных. Питательность корма. Рацион.
Животные у нас дома. Забота о домашних и бездомных животных.
Проблема клонирования живых организмов. Социальные и этические проблемы.
Производство животноводческих продуктов.
Животноводческие предприятия. Оборудование и микроклимат животноводческих и
птицеводческих предприятий. Выращивание животных. Использование и хранение
животноводческой продукции.
Использование цифровых технологий в животноводстве.
Цифровая ферма:
автоматическое кормление животных;
автоматическая дойка;
уборка помещения и другое.
Цифровая «умная» ферма — перспективное направление роботизации в
животноводстве.
Профессии, связанные с деятельностью животновода.
Зоотехник,
зооинженер,
ветеринар,
оператор
птицефабрики,
оператор
животноводческих ферм и другие профессии. Использование информационных цифровых
технологий в профессиональной деятельности.
Модуль «Растениеводство»
7–8 КЛАССЫ
Элементы технологий выращивания сельскохозяйственных культур.
Земледелие как поворотный пункт развития человеческой цивилизации. Земля как
величайшая ценность человечества. История земледелия.
Почвы, виды почв. Плодородие почв.
Инструменты обработки почвы: ручные и механизированные. Сельскохозяйственная
техника.
Культурные растения и их классификация.
Выращивание растений на школьном/приусадебном участке.
Полезные для человека дикорастущие растения и их классификация.
Сбор, заготовка и хранение полезных для человека дикорастущих растений и их плодов.
Сбор и заготовка грибов. Соблюдение правил безопасности.
Сохранение природной среды.
Сельскохозяйственное производство.
Особенности
сельскохозяйственного
производства:
сезонность,
природноклиматические условия, слабая прогнозируемость показателей. Агропромышленные
комплексы. Компьютерное оснащение сельскохозяйственной техники.
Автоматизация и роботизация сельскохозяйственного производства:
анализаторы почвы c использованием спутниковой системы навигации;
автоматизация тепличного хозяйства;
применение роботов-манипуляторов для уборки урожая;
внесение удобрения на основе данных от азотно-спектральных датчиков;
определение критических точек полей с помощью спутниковых снимков;

использование БПЛА и другое.
Генно-модифицированные растения: положительные и отрицательные аспекты.
Сельскохозяйственные профессии.
Профессии в сельском хозяйстве: агроном, агрохимик, агроинженер, тракторист-машинист
сельскохозяйственного производства и другие профессии. Особенности профессиональной
деятельности в сельском хозяйстве. Использование цифровых технологий в
профессиональной деятельности.
Тематическое планирование учебного материала

Раздел

Методы и
средства
творческой и
проектной
деятельности

Производство

Колво
часо
в

4

4

Темы

Кол
-во
час
ов

Проектная
деятельность.

1

Практическая работа
№1 «Самооценка
интересов и
склонностей к
какому - либо виду
деятельности»
Что такое
творчество.

1

Творческий проект
по выбору ученика.
Что такое
техносфера. Что
такое
потребительские
блага.
Практическая работа
№2 «Сбор
дополнительной
информации о
техносфере в
Интернете и
справочной
литературе»
Производство
потребительских
благ. Общая

1
1
1

1

1

Основные виды
деятельности
обучающихся
(на уровне
универсальных
учебных
действий)
Понимать
значимость
творчества в
жизни и
деятельности
человека и
проекта как
формы
представления
результатов
творчества.
Определять
особенности
рекламы
Осваивать новые
понятия:
техносфера и
потребительские
блага.
Знакомиться с
производст
вами
потребительских
благ и
их
характеристикой.
Различать
объекты природы
и техносферы.
Собирать и
анализировать

Основные
направления
воспитательно
й деятельности

1.4

5,8
6,8
3,6

6,8

4,5
2,5

характеристика
производства.
Практическая работа
№3 «Ознакомление с
технологиями
конкретного
производства»

1

Что такое
технология.

1

дополнительную
информацию о
материальных
благах.
Наблюдать и
составлять
перечень не
обходимых
потребительских
благ для
современного
потребительские
блага. Про
анализировать
собственные
наблюдения и
создать
реферат о
техносфере и
производствах
4.5

Технология

6

Практическая работа
№4 «Сбор
дополнительной
информации о
технологиях в
Интернете
и справочной
литературе»
Классификация
производств.

Техника

6

1

1

Классификация
технологий.
Практическая работа
№5 «Производства
Краснодарского
края»
Практическая работа
№6 «Производства
Ейского района»
Что такое техника.

1

Практическая работа
№7«Составление
иллюстрированных

1

Осознавать роль
технологии
в производстве
потребительских
благ.
Знакомиться с
видами
технологий в
разных сферах
производства.
Определять,
что является
технологией в
той или иной
созидательной
деятельности

1,5,6

2,5
5,6
5,7

1
3,4,5
1
5.8
1

Осознавать и
понимать роль
техники.
Знакомиться с
разновидностями

6,8
4.6

проектных образов
техники
по отдельным
отраслям и видам»
Инструменты и
механизмы.

1

Практическая работа
№8 «Упражнения по
пользованию
инструментами».
Технические
устройства.

1

Практическая работа
№9 «Чтение и
выполнение
технических
рисунков и эскизов
дета
лей».
Виды материалов.
Натуральные
искусственные и
синтетические
материалы.

1

Практическая работа
№10«Ознакомление
с образцами
различного сырья и
материалов».
Конструкционные
материалы.
Текстильные
материалы

1

техники и её
классификацией.
Пользоваться
простыми
ручными
инструментами.
Управлять
простыми
механизмами и
машинами.

5,8

4,6
1
4,8

Технологии
получения,
обработки,
преобразования
и использования
материалов

8

5,8
1

1

Механические
свойства
конструкционных
материалов.
Технология
механической
обработки
материалов.

1

Практическая работа
№11 «Лабораторные
исследования
свойств различных

1

1

Знакомиться с
разновидностями
производственног
о сырья
Формировать
представление
о получении
различных видов
сырья и
материалов.
Знакомиться с
понятием
«конструкционны
е
материалы».
Формировать
представление о
технологии
получения
конструкционных
материалов, их
механических
свойствах.
Анализировать
свойства и
предназначение
конструкционных
и
текстильных

4.7

3,4

1,2

материалов»
Графическое
отображение формы
предмета.
и материалов».
Практическая работа
№12 «Составление
коллекций сырья

1

1

материалов.
Выполнять
некоторые
операции по
обработке кон
струкционных
материалов.
Овладевать
средствами и
формами
графического
отображения
объектов
Знакомиться с
осо
бенностями
технологий
обработки
текстильных
материалов.
Проводить
лабораторные
исследования с
помощью ручных
инструментов,
приспособлений,
машин.
Создавать
проекты изделий
из
текстильных
материалов

5,8

1,2
Технологии
обработки
пищевых
продуктов

6

Кулинария. Основы
рационального
питания.
Практическая работа
№3 «Составление
меню, отвечающего
здоровому образу
жизни».
Витамины, их
значение в питании.
Правила санитарии,
гигиены и
безопасности на
кухне.

1

1

1

Осваивать новые
понятия: ра
циональное
питание, пищевой
рацион, режим
питания.
Знакомиться с
особенностями
механической
кулинарной об
работки овощей и
видами их
нарезки.
Получать
представление об
основных и

2,5

3,5

4,5

Практическая работа
№14«Определение
количества и состава
продуктов,
обеспечиваю
щая суточную
потребность
человека в
витаминах».
Овощи и питание
человека.
Практическая работа
№15 «Определение
доброкачественност
и пищевых
продуктов».

1

1
1

вспомогательных
видах
тепловой
обработки
продуктов
(варка, жарка,
тушение,
запекание,
припускание;
пассерование,
бланширование).
Составлять
меню,
отвечающее
здоровому
образу жизни.
Пользоваться
пирамидой
питания при
составлении
рациона питания.
Проводить опыты
и анализировать
способы
определения
качества
мытья столовой
посуды экспресс
методом
химического
анализа.
Осваивать
способы
определения
доброкачественн
ости пищевых
продуктов
органолептически
м
методом и
экспресс-методом
хи
мического
анализа.
Приготавливать и
украшать
блюда из овощей.
Заготавливать
зелень, овощи и
фрукты с

3,8
4,7

2.7

помощью
сушки и
замораживания.
Соблюдать
правила
санитарии и
гигиены при
обработке и
хранении
пищевых
продуктов
Технологии
получения,
преобразования
и использования
энергии

Технологии
получения,
преобразования
и использования
информации

8

Что такое энергия.
Практическая работа
№16 «Сбор
дополнительной
информации об
энергии в Интернете
и
справочной
литературе»
Виды энергии.

1
1

1

Практическая работа
№17«Ознакомление
с устройствами,
использующими
кинетиче
скую и
потенциальную
энергию»
Накопление
механической
энергии.

1

Практическая работа
№18 «Изготовление
игрушки «Йо-йо».
Энергия света
Электрическая
энергия

1

6
Информация.
Каналы восприятия
информации
человеком.

1

1
1

1
1

Осваиватьновые
понятия:
работа, энергия,
виды энергии.
Получать
представление о
механической
энергии, мето
дах и средствах
её получения,
взаимном
преобразовании
по
тенциальной и
кинетической
энергии,
аккумуляторах
меха
нической
энергии.
Знакомиться с
применением
кинетической и
потенциальной
энергии на
практике.
Проводить опыты
по
преобразованию
механической
энергии
Осознавать и
понимать зна
чение
информации и её
видов.
Усваивать

3,6

3,2
4,8

2,8

1,6
4,7
3,4

4,6
1,2

3,4

Практическая работа
№19«Оценка
восприятия
содержания
информации в
зависимости
от установки»
Скорость звука
Практическая работа
№20 «Сравнение
скорости и качества
восприятия
информации раз
личными органами
чувств».
Способы
материального
представления и
записи визуальной
информации.

1

1
1

понятия объектив
ной и
субъективной
информа
ции. Получать
представление о
зависимости
видов
информации от
органов
чувств.
Сравнивать
скорость

4,7

2,8
1

3,4

Технологии
растениеводства

8

Практическая работа
№21 «Тесты по
оценке своей
личности».
Растения как объект
технологии.
Практическая работа
№23«Описание
основных
агротехнических
приемов
выращивания
культурных
растений»
Комнатные растения
Практическая работа
№24«Определение
полезных свойств
культурных
растений».
Значение
культурных
растений в
жизнедеятельности
человека.
Практическая работа
№25«Проведение

1
4.6
1
1

1
1

1

1

Осваивать новые
понятия: куль
турные растения,
растениеводство
и агротехнология.
Получать
представление об
основных
агротехнологичес
ких приёмах
выращивания
культурных расте
ний. Осознавать
значение куль
турных растений
в жизнедеятель
ности человека.
Знакомиться с
классификацией
культурных ра
стений и видами
исследований
культурных
растений.
Проводить

5,8

3,6

6,8

4,5
2,5

исследований с
культурными
растениями в усло
виях школьного
кабинета».
Общая
характеристика и
классификация
культурных
растений.
Практическая работа
№26«Классифициро
вание культурных
растений по
группам».

1

1

описание
основных
агротехнологичес
ких приёмов
выращивания
культурных ра
стений.
Выполнять
классифи
цирование
культурных
растений по
группам.
Проводить
исследования
культурных
растений.
Выполнять
основные
агротехнологические
приёмы
выращивания
культурных
растений с
помощью ручных
орудий труда на
пришкольном
участке.
Определять
полезные
свойства
культурных
растений,
выращенных на
пришкольном
участке

4.5

1,5,6
Технологии
животноводства

6

Животные и
технологии XXI
века.

1

Животные и
материальные и
материальные
потребности
человека.
Сельскохозяйственн
ые животные и
животноводство.

1

1

Получать
представление о
животных как об
объектах технологий и о
классификации
животных.
Определять, в
чём
заключаются
потребности
человека.

2,5

5,6
5,7

Практическая работа
№27 «Сбор
дополнительной
информации и
описание приемов
раз
ведения животных»
Животные
помощники
человека.

1

Практическая работа
№28 «Сбор
информации и
описание основных
видов сельскохо
зяйственных
животных
Краснодарского
края».
Человек как объект
технологии.

1

3,4,5
1
5.8

Социальные
технологии

6

Практическая работа
№29«Составление и
обоснование личных
потребностей и их
иерархическое
построение».
Потребности людей.

Итого:

6,8
1
1

1

Разбираться в
сущности
социаль
ных технологий.
Ориентироваться
в видах
социальных
технологий.
Характеризовать
технологии.
Ориентироваться
в профессиях,
относящихся к
социальным
технологиям

4.6

5,8

Практическая работа
№30«Изготовление
простых изделий для
быта из
конструкцион
ных материалов».
Социальные
технологии.

1

8

1

4,5,

Творческий проект
«Уголок дровосека».

1

6,8

68

СОГЛАСОВАНО
протокол заседания МО
№1 от 29.08.2023 г
Руководитель МО_______

СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора
_______ Виноградова Е.Е
29.08.2023 г


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».