Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №25 имени трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина станицы Должанской муниципального образования Ейский район Принято на педагогическом совете от 30.08.2022 г. протокол № 1 УТВЕРЖДЕНО приказом по МБОУ СОШ № 25 им. трижды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина ст-цы Должанской МО Ейский район от 01.09.2022г. № 149 -ОД Директор ___________ /О.Н. Барабаш/ ПОЛОЖЕНИЕ об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в МБОУ СОШ № 25 им. трижды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина ст-цы Должанской 1. Общие положения. 1.1. Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся МБОУ СОШ № 25 разработано на основе Закона Российской Федерации «Об образовании», Устава общеобразовательного учреждения. 1.2. Деятельность общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами, регламентирующими организацию питания школьников. 1.3. Общественная комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся является общественным органом, который создан с целью оказания практической помощи МБОУ СОШ № 25 в организации и осуществлении административно-общественного контроля над организацией и качеством питания учащихся. 1.4. Общественная комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся работает совместно с администрацией , органами самоуправления образовательного учреждения, педагогическими работниками и родителями (законными представителями) учащихся. 1.5. Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в составе новой редакции Положения Педагогическим советом и утверждаются директором. После принятия новой редакции Положение предыдущей редакции утрачивает силу. 2. Структура общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся. 2.1. Общественная комиссии по контролю за организацией и качеством питания включает в себя постоянно действующую группу из числа сотрудников школы, ответственного по питанию и представителей общественности (членов родительского комитета), совет школы (представитель от учащихся). Общее количество членов общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания– не менее 5 человек. 2.2. Председателем общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания является директор . Из числа членов общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания назначается заместитель председателя . 2.3. В состав общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания входят: директор школы; заместитель директора, курирующий питание учащихся в школе; представители родительской общественности; совет школы (представитель от учащихся); сотрудник школы 2.4. Для ведения протокола заседаний общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания из его членов избирается секретарь. 2.5. Общественная комиссии по контролю за организацией и качеством питания собирается не реже 1 раза в месяц. 2.6.Решения на заседании общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания принимаются большинством голосов от присутствующих членов. 2.7. Состав общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания утверждается приказом директора школы сроком на 1 год. 3. Основные задачи работы общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания. 3.1. Реализация государственно-общественного руководства обеспечением учащихся питанием, соответствующего возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания. 3.2. Осуществление постоянного анализа состояния организации питания. 3.3. Осуществляет контроль: - за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарноэпидемиологический режим, хранение проб за 48 часов, закладка продуктов, технология приготовления продуктов, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи…); - за организацией питания детей: соблюдение режима питания, раздача пищи, гигиена приема пищи, качество и количество пищи, оформление блюд, маркировка посуды для пищи; - за работой продуктовой кладовой (прием, хранение, выдача продуктов, оформление документации, санитарно-эпидемиологический режим); - за выполнением 12-дневного меню, за выполнением норм раскладки; - за ведением документации по организации питания. 3.4. Координация деятельности школы и поставщиков продуктов (по вопросам питания). 3.5. Реализация социальных гарантий учащихся, относящихся к категориям, имеющих право на получение льготного питания. 3.6. Организация пропаганды принципов здорового и полноценного питания. 4. Компетенция общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания. 4.1. Общественная комиссия по питанию осуществляет руководство организацией питания учащихся над платной и льготной основами. 4.2. К компетенции общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания относятся: изучение состояния организации питания в общеобразовательном учреждении; разработка предложений по улучшению системы организации питания на платной и льготной основе. 5. Права, обязанности и ответственность общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания . 5.1. Решения общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания должны быть законными и обоснованными. Решения общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания, принятые в пределах его компетенции, являются обязательными для исполнения всеми участниками образовательного процесса. О решениях, принятых общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания, ставятся в известность педагогические работники, учащиеся, родители (законные представители). 5.2. Общественная комиссия по питанию имеет право: обсуждать вопросы, касающиеся организации питания в общеобразовательном учреждении; предлагать директору общеобразовательного учреждения планы мероприятий по совершенствованию организации питания; участвовать в проведении контрольных мероприятий, связанных с организацией питания и деятельностью пищеблока; выносить на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам питания, контролировать выполнение принятых на заседании общественной комиссии предложений, поручений; давать рекомендации, направленные на улучшение питания в общеобразовательном учреждении; 5.3. Общественная комиссия несет ответственность: за соблюдением в процессе организации питания в образовательном учреждении действующего законодательства; за соблюдением гарантий прав учащихся и их родителей (законных представителей); за компетентность принимаемых организационно-управленческих решений; за информирование родителей (законных представителей) учащихся через информационный стенд. 6. Делопроизводство общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания. 6.1. Протоколы заседаний общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания ведутся секретарем. Каждый протокол подписывается секретарем комиссии. 6.2. Книга протоколов заседаний хранится в делах общественной комиссии. Нумерация протоколов ведется от начала учебного года.