Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №25 имени трижды Героя Советского
Союза Александра Ивановича Покрышкина станицы Должанской
муниципального образования Ейский район
Принято
на педагогическом совете
от 30.08.2022 г.
протокол № 1
УТВЕРЖДЕНО
приказом по МБОУ СОШ № 25
им. трижды Героя Советского Союза
А.И.Покрышкина
ст-цы Должанской МО Ейский район от
01.09.2022г. № 149 -ОД
Директор
___________ /О.Н. Барабаш/
ПОЛОЖЕНИЕ
об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством
питания обучающихся в МБОУ СОШ № 25 им. трижды Героя
Советского Союза А.И.Покрышкина ст-цы Должанской
1. Общие положения.
1.1. Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и
качеством питания обучающихся МБОУ СОШ № 25 разработано на основе
Закона Российской Федерации «Об образовании», Устава
общеобразовательного учреждения.
1.2. Деятельность общественной комиссии по контролю за организацией и
качеством питания обучающихся осуществляется в строгом соответствии с
действующим законодательством и нормативно-правовыми актами,
регламентирующими организацию питания школьников.
1.3. Общественная комиссии по контролю за организацией и качеством
питания обучающихся является общественным органом, который создан с
целью оказания практической помощи МБОУ СОШ № 25 в организации и
осуществлении административно-общественного контроля над организацией
и качеством питания учащихся.
1.4. Общественная комиссии по контролю за организацией и качеством
питания обучающихся работает совместно с администрацией , органами
самоуправления образовательного учреждения, педагогическими
работниками и родителями (законными представителями) учащихся.
1.5. Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и
качеством питания обучающихся принимается на неопределенный срок.
Изменения и дополнения к Положению принимаются в составе новой
редакции Положения Педагогическим советом и утверждаются директором.
После принятия новой редакции Положение предыдущей редакции
утрачивает силу.
2. Структура общественной комиссии по контролю за организацией и
качеством питания обучающихся.
2.1. Общественная комиссии по контролю за организацией и качеством
питания включает в себя постоянно действующую группу из числа
сотрудников школы, ответственного по питанию и представителей
общественности (членов родительского комитета), совет школы
(представитель от учащихся). Общее количество членов общественной
комиссии по контролю за организацией и качеством питания– не менее 5
человек.
2.2. Председателем общественной комиссии по контролю за организацией и
качеством питания является директор . Из числа членов общественной
комиссии по контролю за организацией и качеством питания назначается
заместитель председателя .
2.3. В состав общественной комиссии по контролю за организацией и
качеством питания входят:
директор школы;
заместитель директора, курирующий питание учащихся в школе;
представители родительской общественности;
совет школы (представитель от учащихся);
сотрудник школы
2.4. Для ведения протокола заседаний общественной комиссии по контролю
за организацией и качеством питания из его членов избирается секретарь.
2.5. Общественная комиссии по контролю за организацией и качеством
питания собирается не реже 1 раза в месяц.
2.6.Решения на заседании общественной комиссии по контролю за
организацией и качеством питания принимаются большинством голосов от
присутствующих членов.
2.7. Состав общественной комиссии по контролю за организацией и
качеством питания утверждается приказом директора школы сроком на 1
год.
3. Основные задачи работы общественной комиссии по контролю за
организацией и качеством питания.
3.1. Реализация государственно-общественного руководства обеспечением
учащихся питанием, соответствующего возрастным физиологическим
потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и
сбалансированного питания.
3.2. Осуществление постоянного анализа состояния организации питания.
3.3. Осуществляет контроль:
- за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарноэпидемиологический режим, хранение проб за 48 часов, закладка продуктов,
технология приготовления продуктов, качество и количество пищи,
продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи
пищи…);
- за организацией питания детей: соблюдение режима питания, раздача пищи,
гигиена приема пищи, качество и количество пищи, оформление блюд,
маркировка посуды для пищи;
- за работой продуктовой кладовой (прием, хранение, выдача продуктов,
оформление документации, санитарно-эпидемиологический режим);
- за выполнением 12-дневного меню, за выполнением норм раскладки;
- за ведением документации по организации питания.
3.4. Координация деятельности школы и поставщиков продуктов (по
вопросам питания).
3.5. Реализация социальных гарантий учащихся, относящихся к категориям,
имеющих право на получение льготного питания.
3.6. Организация пропаганды принципов здорового и полноценного питания.
4. Компетенция общественной комиссии по контролю за организацией и
качеством питания.
4.1. Общественная комиссия по питанию осуществляет руководство
организацией питания учащихся над платной и льготной основами.
4.2. К компетенции общественной комиссии по контролю за организацией и
качеством питания относятся:
изучение состояния организации питания в общеобразовательном
учреждении;
разработка предложений по улучшению системы организации
питания на платной и льготной основе.
5. Права, обязанности и ответственность общественной комиссии по
контролю за организацией и качеством питания .
5.1. Решения общественной комиссии по контролю за организацией и
качеством питания должны быть законными и обоснованными. Решения
общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания,
принятые в пределах его компетенции, являются обязательными для
исполнения всеми участниками образовательного процесса. О решениях,
принятых общественной комиссии по контролю за организацией и качеством
питания, ставятся в известность педагогические работники, учащиеся,
родители (законные представители).
5.2. Общественная комиссия по питанию имеет право:
обсуждать вопросы, касающиеся организации питания в
общеобразовательном учреждении;
предлагать директору общеобразовательного учреждения планы
мероприятий по совершенствованию организации питания;
участвовать в проведении контрольных мероприятий, связанных с
организацией питания и деятельностью пищеблока;
выносить на обсуждение конкретные обоснованные предложения по
вопросам питания, контролировать выполнение принятых на заседании
общественной комиссии предложений, поручений;
давать рекомендации, направленные на улучшение питания в
общеобразовательном учреждении;
5.3. Общественная комиссия несет ответственность:
за соблюдением в процессе организации питания в образовательном
учреждении действующего законодательства;
за соблюдением гарантий прав учащихся и их родителей (законных
представителей);
за компетентность принимаемых организационно-управленческих
решений;
за информирование родителей (законных представителей) учащихся
через информационный стенд.
6. Делопроизводство общественной комиссии по контролю за
организацией и качеством питания.
6.1. Протоколы заседаний общественной комиссии по контролю за
организацией и качеством питания ведутся секретарем. Каждый протокол
подписывается секретарем комиссии.
6.2. Книга протоколов заседаний хранится в делах общественной комиссии.
Нумерация протоколов ведется от начала учебного года.