Информация об условиях охраны здоровья обучающихся

Информация об условиях охраны здоровья обучающихся
МБОУ СОШ№25 им. трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина МО Ейский
район (далее – Школа) обеспечивает рациональное и сбалансированное питание
обучающихся в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню,
разработанным по установленной форме для двух возрастных категорий: для детей с 7 лет
до 11 лет и для детей с 12 лет и старше.
Организация питания обучающихся (получение, хранение и учет продуктов питания,
производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приема пищи
обучающимися и пр.) обеспечивается сотрудниками пищеблока и работниками Школы в
соответствии с функциональными обязанностями.
Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим
использование определенных способов приготовления блюд, таких, как варка,
приготовление на пару, тушение, запекание, и исключающим жарку блюд, а также
использование продуктов с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке
пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические
требования к технологическим процессам приготовления блюд. Для обучающихся
организовано горячее питание: горячий завтрак и горячий обед.
На основе цикличного меню ежедневно составляется меню- требование установленного
образца на следующий день и утверждается директором Школы. Меню-требование
является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке. Меню-требование
составляется вместе с указанием выхода блюд для детей разного возраста. При этом
учитываются:
 объем блюд для учащихся разного возраста;
 нормы физиологических потребностей;
 нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
 выход готовых блюд;
 нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
 данные о химическом составе блюд;
 требования санитарных норм и правил.

В меню-требовании указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо для
одного ребенка и вес порции в готовом виде. На каждое блюдо имеются технологические
карты. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного
сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по
составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН таблицей замены продуктов по
белкам и углеводам. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и
содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводится
ежемесячно.
Учащихся с заболеваниями, требующими составления отдельного меню, в Школе нет.
Для осуществления питьевого режима в Школе используются питьевые фонтанчики.
Для обеспечения преемственности питания родители и учащиеся информируются об
ассортименте питания: меню вывешивается на входе в столовую и на сайте школы.
Питание обучающихся в школьной столовой осуществляется строго по графику,
утверждённому директором Школы, после проведения приемочного контроля
бракеражной комиссией в составе ответственного за питание, повара, медицинского
работника. Результаты контроля регистрируются в журнале “Бракераж готовой
(кулинарной) продукции”. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в
случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных
кулинарных недостатков.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
1) показание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном
законодательством в сфере охраны здоровья;
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и
продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления
обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской
Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных
напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и
аналогов и других одурманивающих веществ;
8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Школе;
9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Школе;
10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Школа создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных
мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской
Федерации;
3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в
Школе в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативноправовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом
исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной
политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».